忍者ブログ

[PR]

2025/07/16  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

10月30日

2015/10/30  カテゴリー/未選択

麦ごはん 
肉じゃが 
磯香和え 
たぬき汁 
牛乳


 今日は、肉じゃがについての話です。
 歴史上の人物として有名な『東郷平八郎』。聞いたことのある、という人もいるでしょうか?この人は日本がロシアと戦っていた時の海軍の司令官でした。実はこの人が肉じゃがと関わりがあるのです。この『東郷平八郎』は、イギリスに留学していた時に食べたビーフシチューを食べたい、と海軍の料理長に言ったそうです。しかし、このビーフシチューを作るにも、デミグラスソースがなかったため、砂糖としょうゆで煮込んだものを出しました。これが肉じゃがの始まりだったそうです。材料としても、調味料としても、作りやすいため、海軍の食事として食べられるように なったのだそうです。
 料理も歴史と深く関わっていることもあります。歴史に興味がある人は ぜひ、調べてみてくださいね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字