忍者ブログ

[PR]

2025/07/19  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

10月7日

2015/10/07  カテゴリー/未選択

麦ごはん 
さばのみそ煮 
キャベツのごま和え 
糸かまのすまし汁
牛乳


 今日は、さばのみそ煮についての話です。
 給食の煮魚は、とても味がしみておいしいですね。給食で使っている魚は、凍っている魚です。そのため、生の魚に比べると、味がしみこみにくいのです。しかし、じっくりと釜で煮込むことで、味をしっかりと しみこませることが できるのです。
 今日は、さばに砂糖・赤みそ・酒・みりん、そして臭み消しに しょうがと ねぎを入れてじっくり煮込みました。味わって、よくかんで 骨がないことを確認してからのみ込んでくださいね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字