忍者ブログ

[PR]

2025/07/22  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

12月1日

2014/12/01  カテゴリー/未選択

麦ごはん
ひじき入り卵焼き
たくあん和え
豆腐のみそ汁
牛乳



 今日は、たくあんについてのお話です。
 みなさんは、たくあんが何からできているか知っていますか。
たくあんは、大根を干して、ぬかで漬けたものです。
では、どうして「たくあん」という名前がついたのでしょうか。
ひとつには、野菜が少ない冬のための保存食としてたくわえられたことから「たくわえ漬け」がなまって「たくあん」になったという説があります。
他にも、昔、作り方を考えだした人が「沢庵 和尚」とよばれていたからという説があるそうです。

今日は、たくあんと野菜を使って和えものにしました。よくかんで食べましょう。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字