忍者ブログ

[PR]

2025/07/22  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

12月15日

2014/12/15  カテゴリー/未選択

麦ごはん
厚揚げの肉みそがけ
キャベツの煮びたし
沢煮椀
牛乳


 今日は、沢煮椀(さわにわん)についての話です。
 みなさんは、沢煮椀とはどのような料理かを知っていますか。

沢煮椀とは、豚の背脂とごぼうなどの野菜をせん切りにして、薄味で煮た汁のことをいいます。
漢字では、「沢山、煮る、お椀」という意味の字を書きます。
たくさんの具材を煮たお椀物という意味だそうです。
今日は、豚肉、ごぼう、えのきだけ、つきだしこんにゃく、みつばの具材使っています。
調理員さんがていねいにせん切りにしてくださいました。感謝して食べましょう。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字