麦ごはん
肉じゃが
磯香和え
切り干し大根のみそ汁
牛乳

今日は、肉じゃがについての話です。
みなさんは、肉じゃがは好きですか?肉じゃがはお家で作って食べるよ、という人も多いのではないでしょうか?肉じゃがの由来はイギリスのビーフシチューだといわれています。デミグラスソースなど、当時の日本では手に入らない食材があったため、肉じゃがとして日本人の口に合うように変化していきました。日本では手に入りやすいじゃがいも、たまねぎ、にんじんを使って手軽に作ることができます。この肉じゃがは、それぞれの食材のうまみ成分が重り、誰でも作ることができることが定番となった理由です。それぞれのお家の肉じゃががあると思いますが、給食では油で豚肉を炒め、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、しらたき、きぬさやが入り、砂糖、しょうゆ、酒、みりんで味付けをしてあります。ぜひお家でも作ってみてくださいね。
肉じゃが
磯香和え
切り干し大根のみそ汁
牛乳
今日は、肉じゃがについての話です。
みなさんは、肉じゃがは好きですか?肉じゃがはお家で作って食べるよ、という人も多いのではないでしょうか?肉じゃがの由来はイギリスのビーフシチューだといわれています。デミグラスソースなど、当時の日本では手に入らない食材があったため、肉じゃがとして日本人の口に合うように変化していきました。日本では手に入りやすいじゃがいも、たまねぎ、にんじんを使って手軽に作ることができます。この肉じゃがは、それぞれの食材のうまみ成分が重り、誰でも作ることができることが定番となった理由です。それぞれのお家の肉じゃががあると思いますが、給食では油で豚肉を炒め、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、しらたき、きぬさやが入り、砂糖、しょうゆ、酒、みりんで味付けをしてあります。ぜひお家でも作ってみてくださいね。
PR
この記事へのコメント