忍者ブログ

[PR]

2025/07/14  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2月1日

2016/02/01  カテゴリー/未選択

麦ごはん 
肉じゃが 
磯香和え 
切り干し大根のみそ汁
牛乳


 今日は、肉じゃがについての話です。
 みなさんは、肉じゃがは好きですか?肉じゃがはお家で作って食べるよ、という人も多いのではないでしょうか?肉じゃがの由来はイギリスのビーフシチューだといわれています。デミグラスソースなど、当時の日本では手に入らない食材があったため、肉じゃがとして日本人の口に合うように変化していきました。日本では手に入りやすいじゃがいも、たまねぎ、にんじんを使って手軽に作ることができます。この肉じゃがは、それぞれの食材のうまみ成分が重り、誰でも作ることができることが定番となった理由です。それぞれのお家の肉じゃががあると思いますが、給食では油で豚肉を炒め、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、しらたき、きぬさやが入り、砂糖、しょうゆ、酒、みりんで味付けをしてあります。ぜひお家でも作ってみてくださいね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字