食パン
ジャム
タンドリーチキン
シャキシャキサラダ
ポテトスープ
牛乳

今日は、タンドリーチキンについての話です。
タンドリーチキンはインド料理です。インドの中でも、北インドでは、「タンドール」という丸くて筒状になった窯の中に、鶏肉を吊るして焼きます。タンドールの中はとても熱いので、短い時間で焼くことができます。タンドリーチキンはもともとは王朝料理です。インド人の多くが「ヒンズー教」という宗教のために、牛肉や豚肉を食べることができません。そのため、肉といえば鶏肉や羊の肉を食べています。給食では、鶏肉に塩・こしょう・ヨーグルト・ケチャップ・トマトピューレ・にんにく・しょうが・カレー粉・しょうゆ・レモン汁を混ぜてオーブンで焼きました。タンドールではありませんが、いろんな味が混ざり、おいしく仕上がりました。よくかんで食べてくださいね。
ジャム
タンドリーチキン
シャキシャキサラダ
ポテトスープ
牛乳
今日は、タンドリーチキンについての話です。
タンドリーチキンはインド料理です。インドの中でも、北インドでは、「タンドール」という丸くて筒状になった窯の中に、鶏肉を吊るして焼きます。タンドールの中はとても熱いので、短い時間で焼くことができます。タンドリーチキンはもともとは王朝料理です。インド人の多くが「ヒンズー教」という宗教のために、牛肉や豚肉を食べることができません。そのため、肉といえば鶏肉や羊の肉を食べています。給食では、鶏肉に塩・こしょう・ヨーグルト・ケチャップ・トマトピューレ・にんにく・しょうが・カレー粉・しょうゆ・レモン汁を混ぜてオーブンで焼きました。タンドールではありませんが、いろんな味が混ざり、おいしく仕上がりました。よくかんで食べてくださいね。
PR
この記事へのコメント