大豆ごはん
丸干しいわしのおろしかけ
白菜の煮びたし
すまし汁
牛乳
(節分献立 )

今日は節分です。節分は各季節の始まりの前日を指し、季節を分けることを意味します。今では、節分といえば立春の前日をいいます。これは、旧暦でいう、新年の始まる前日がとても大事な日とされているためです。
節分といえば豆まきですね。そこで今日のごはんは大豆、にんじんが入った炊き込みごはんにしました。そして今日は、丸干しいわしです。節分にいわしを食べる習慣は特に西日本で行われているようです。丸干しいわしはいわしをよく洗ってうろこなどを落とし、塩水に漬け込んだ後、くしなどに刺して1日~3日程度干して作ります。
今日は、丸干しいわしに片栗粉をつけて油で揚げました。だいこん・砂糖・うすくちしょうゆ・みりんのたれをかけていただきます。丸干しいわしは丸ごと食べることができます。しっかりよくかんで食べてくださいね。
丸干しいわしのおろしかけ
白菜の煮びたし
すまし汁
牛乳
(節分献立 )
今日は節分です。節分は各季節の始まりの前日を指し、季節を分けることを意味します。今では、節分といえば立春の前日をいいます。これは、旧暦でいう、新年の始まる前日がとても大事な日とされているためです。
節分といえば豆まきですね。そこで今日のごはんは大豆、にんじんが入った炊き込みごはんにしました。そして今日は、丸干しいわしです。節分にいわしを食べる習慣は特に西日本で行われているようです。丸干しいわしはいわしをよく洗ってうろこなどを落とし、塩水に漬け込んだ後、くしなどに刺して1日~3日程度干して作ります。
今日は、丸干しいわしに片栗粉をつけて油で揚げました。だいこん・砂糖・うすくちしょうゆ・みりんのたれをかけていただきます。丸干しいわしは丸ごと食べることができます。しっかりよくかんで食べてくださいね。
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