忍者ブログ

[PR]

2025/07/14  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2月3日

2016/02/03  カテゴリー/未選択

大豆ごはん 
丸干しいわしのおろしかけ 
白菜の煮びたし 
すまし汁 
牛乳
(節分献立 )


 今日は節分です。節分は各季節の始まりの前日を指し、季節を分けることを意味します。今では、節分といえば立春の前日をいいます。これは、旧暦でいう、新年の始まる前日がとても大事な日とされているためです。
 節分といえば豆まきですね。そこで今日のごはんは大豆、にんじんが入った炊き込みごはんにしました。そして今日は、丸干しいわしです。節分にいわしを食べる習慣は特に西日本で行われているようです。丸干しいわしはいわしをよく洗ってうろこなどを落とし、塩水に漬け込んだ後、くしなどに刺して1日~3日程度干して作ります。
 今日は、丸干しいわしに片栗粉をつけて油で揚げました。だいこん・砂糖・うすくちしょうゆ・みりんのたれをかけていただきます。丸干しいわしは丸ごと食べることができます。しっかりよくかんで食べてくださいね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字