みそうどん
大豆と小魚のあげがらめ
おかか和え
ゼリー
牛乳

今日は、みそうどんの、赤味噌についての話です。
味噌というと、このあたりでは黒っぽい赤味噌を思い浮かべますが、日本全国で見るとこの赤味噌、つまり豆味噌を使用している地域は愛知県、岐阜県、三重県や静岡県の一部だけのようです。このあたりの赤味噌は大豆100%で作られます。他の地域は大豆に米麹をまぜたりして作っています。この豆味噌の特徴は、熟成に2~3年かかることです。長時間熟成されるために、うまみ成分も多くなります。赤味噌の中でも、特に愛知県岡崎市にある「八丁みそ」が有名です。岡崎城から8丁離れたところにあったところから名前がついたそうです。そんな赤味噌を使ったみそうどんです。みなさんは赤味噌を使ったみそうどんは好きですか?
大豆と小魚のあげがらめ
おかか和え
ゼリー
牛乳
今日は、みそうどんの、赤味噌についての話です。
味噌というと、このあたりでは黒っぽい赤味噌を思い浮かべますが、日本全国で見るとこの赤味噌、つまり豆味噌を使用している地域は愛知県、岐阜県、三重県や静岡県の一部だけのようです。このあたりの赤味噌は大豆100%で作られます。他の地域は大豆に米麹をまぜたりして作っています。この豆味噌の特徴は、熟成に2~3年かかることです。長時間熟成されるために、うまみ成分も多くなります。赤味噌の中でも、特に愛知県岡崎市にある「八丁みそ」が有名です。岡崎城から8丁離れたところにあったところから名前がついたそうです。そんな赤味噌を使ったみそうどんです。みなさんは赤味噌を使ったみそうどんは好きですか?
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