忍者ブログ

[PR]

2025/07/22  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

3月18日

2015/03/18  カテゴリー/未選択

麦ごはん
ししゃもの甘だれ
五目きんぴら
すまし汁
パイナップル
牛乳


 今日はいい歯の日の献立です。
 今日のいい歯の日の食材は、ししゃも、きんぴらに入っているごぼう、はんぺん、こんにゃく、すまし汁に入っているわかめ、ほうれんそうです。今日はこの中のししゃもについての話をします。

 ししゃもは、独特の苦味があったり、丸ごと登場したりするので、苦手・・・という声を良く聞きます。そんな人にも、ししゃもをおいしく食べてもらおうと、今日は甘だれにしました。
ししゃもを油で揚げた後に、砂糖・しょうゆ・みりん・酒で作ったたれをかけています。よく登場する「やきししゃも」と違って、揚げたり、たれをかけたりするので、調理員さんは、作業が大変です。
でも、それで苦手な子もししゃもが食べられるなら・・・と心をこめて作ってくださいました。
調理員さんに感謝しながら、苦手な人も、チャレンジしてみてくださいね。
 
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字