麦ごはん
ししゃもの甘だれ
五目きんぴら
すまし汁
パイナップル
牛乳

今日はいい歯の日の献立です。
今日のいい歯の日の食材は、ししゃも、きんぴらに入っているごぼう、はんぺん、こんにゃく、すまし汁に入っているわかめ、ほうれんそうです。今日はこの中のししゃもについての話をします。
ししゃもは、独特の苦味があったり、丸ごと登場したりするので、苦手・・・という声を良く聞きます。そんな人にも、ししゃもをおいしく食べてもらおうと、今日は甘だれにしました。
ししゃもを油で揚げた後に、砂糖・しょうゆ・みりん・酒で作ったたれをかけています。よく登場する「やきししゃも」と違って、揚げたり、たれをかけたりするので、調理員さんは、作業が大変です。
でも、それで苦手な子もししゃもが食べられるなら・・・と心をこめて作ってくださいました。
調理員さんに感謝しながら、苦手な人も、チャレンジしてみてくださいね。
ししゃもの甘だれ
五目きんぴら
すまし汁
パイナップル
牛乳
今日はいい歯の日の献立です。
今日のいい歯の日の食材は、ししゃも、きんぴらに入っているごぼう、はんぺん、こんにゃく、すまし汁に入っているわかめ、ほうれんそうです。今日はこの中のししゃもについての話をします。
ししゃもは、独特の苦味があったり、丸ごと登場したりするので、苦手・・・という声を良く聞きます。そんな人にも、ししゃもをおいしく食べてもらおうと、今日は甘だれにしました。
ししゃもを油で揚げた後に、砂糖・しょうゆ・みりん・酒で作ったたれをかけています。よく登場する「やきししゃも」と違って、揚げたり、たれをかけたりするので、調理員さんは、作業が大変です。
でも、それで苦手な子もししゃもが食べられるなら・・・と心をこめて作ってくださいました。
調理員さんに感謝しながら、苦手な人も、チャレンジしてみてくださいね。
PR
この記事へのコメント