忍者ブログ

[PR]

2025/07/08  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

6月15日(木)

2017/06/07  カテゴリー/未選択

かやくうどん
大豆と小魚の揚げ煮
昆布和え
冷凍みかん
牛乳

 今日は、冷凍みかんの話です。
 今年度初めての冷凍みかんですが、どのように作っているか知っていますか。ただみかんを家の冷凍庫で凍らせても、給食の冷凍みかんのようにはなりません。水分が抜けてしまい、パサパサになってしまうからです。そのため、家で作るときは、水分が抜けないように、しっかりみかんを洗い一度凍らせた後、冷たい水にくぐらせてからもう一度凍らせると、氷の膜ができておいしい冷凍みかんになります。冷たい水は、あらかじめ冷凍庫で凍る直前の水を準備しておくとよいですよ。ぜひ家でも作ってみてくださいね。
PR