忍者ブログ

[PR]

2025/07/27  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

6月17日

2014/06/17  カテゴリー/未選択

パインパン
ミネストローネ
タンドリーチキン
シャキシャキサラダ


 今日は、「パインパン」の話です。「パインパン」は、1年に1回だけ登場するパンです。パンを作るときの小麦粉は、粘りの強い「強力粉」でつくります。しかし、日本で栽培されている小麦粉は、主に天ぷらやお菓子、うどんに使われる、「薄力粉」や「中力粉」です。だから、外国から輸入した小麦粉でパンを作っていました。6年ほど前から岐阜県でとれた小麦粉を使ったパンが作れないかと、パン屋さんや学校給食に関係する人たちが研究し、岐阜県でとれた小麦粉を半分だけ使って焼き上げることに成功しました。今日はそのパンに、ドライフルーツのパインを入れて「パインパン」にしました。おいしく食べてくださいね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字