麦ごはん
さばのみそ煮
いんげんのごま和え
糸かまぼこの
すまし汁
牛乳
(食育の日)
今日は、「食育の日」です。
食育の日には、岐阜県産や山県市産の食べ物を多く使っています。地元でとれたものを、その土地で消費することを、「地産地消」といいます。生産者がわかるため安心、安全で、輸送距離が短いため新鮮な食材を食べることができますね。さらに、地域の活性化にもつながります。みなさんも、スーパーに買い物に行ったら、ぜひ産地を見てみてくださいね。
また、今日の給食のさばには小さな骨があるかもしれないので、よくかんで気をつけながら食べましょう。
さばのみそ煮
いんげんのごま和え
糸かまぼこの
すまし汁
牛乳
(食育の日)
今日は、「食育の日」です。
食育の日には、岐阜県産や山県市産の食べ物を多く使っています。地元でとれたものを、その土地で消費することを、「地産地消」といいます。生産者がわかるため安心、安全で、輸送距離が短いため新鮮な食材を食べることができますね。さらに、地域の活性化にもつながります。みなさんも、スーパーに買い物に行ったら、ぜひ産地を見てみてくださいね。
また、今日の給食のさばには小さな骨があるかもしれないので、よくかんで気をつけながら食べましょう。
PR