麦ごはん
ししゃもの南蛮漬け
たくあん和え
さやえんどうの
みそ汁
牛乳
(いい歯の日)
今日は、6月8日で、『いい歯の日』です。
かみごたえのある食べ物や、カルシウムが豊富に含まれている食べ物をたくさん使いました。よくかんで食べると身体によい働きがたくさんありましたね。覚えていますか。まず、かむ刺激が脳に伝わり、頭の働きがよくなります。また、だ液が多く出るため、歯の病気を防ぐ働きもあります。
今日の給食のししゃもは、少しかたいですが骨ごと食べられる魚です。骨がのどに刺さらないように、1口につき30回を目標によくかんで気をつけながら食べてくださいね。
ししゃもの南蛮漬け
たくあん和え
さやえんどうの
みそ汁
牛乳
(いい歯の日)
今日は、6月8日で、『いい歯の日』です。
かみごたえのある食べ物や、カルシウムが豊富に含まれている食べ物をたくさん使いました。よくかんで食べると身体によい働きがたくさんありましたね。覚えていますか。まず、かむ刺激が脳に伝わり、頭の働きがよくなります。また、だ液が多く出るため、歯の病気を防ぐ働きもあります。
今日の給食のししゃもは、少しかたいですが骨ごと食べられる魚です。骨がのどに刺さらないように、1口につき30回を目標によくかんで気をつけながら食べてくださいね。
PR