忍者ブログ

[PR]

2025/07/27  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

7月3日

2014/07/03  カテゴリー/未選択

小型パン
かやくうどん
大豆と小魚の揚げ煮
コーンもやし


 今日は、「かやくうどん」についての話です。
 かやくうどんは、いろんな具が入ったうどんのことで、「五目うどん」ともよばれます。「かやくうどん」の「かやく」は、大阪など関西で呼ばれることが多い言葉です。「かやく」は、「薬味を加える」という意味からきています。もともとは、漢方の材料となるものを薬屋から買っていましたが、薬屋で買わなくても手に入るようになりました。そのうち、漢方の材料のことではなく、具材をふつうに「かやく」と呼ぶようになりました。 
 今日は、うどんに鶏肉、かまぼこ、にんじん、こまつな、油揚げ、干ししいたけを使っています。栄養たっぷりな「かやくうどん」を味わっていただきましょう。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字