小型パン
かやくうどん
大豆と小魚の揚げ煮
コーンもやし

今日は、「かやくうどん」についての話です。
かやくうどんは、いろんな具が入ったうどんのことで、「五目うどん」ともよばれます。「かやくうどん」の「かやく」は、大阪など関西で呼ばれることが多い言葉です。「かやく」は、「薬味を加える」という意味からきています。もともとは、漢方の材料となるものを薬屋から買っていましたが、薬屋で買わなくても手に入るようになりました。そのうち、漢方の材料のことではなく、具材をふつうに「かやく」と呼ぶようになりました。
今日は、うどんに鶏肉、かまぼこ、にんじん、こまつな、油揚げ、干ししいたけを使っています。栄養たっぷりな「かやくうどん」を味わっていただきましょう。
かやくうどん
大豆と小魚の揚げ煮
コーンもやし
今日は、「かやくうどん」についての話です。
かやくうどんは、いろんな具が入ったうどんのことで、「五目うどん」ともよばれます。「かやくうどん」の「かやく」は、大阪など関西で呼ばれることが多い言葉です。「かやく」は、「薬味を加える」という意味からきています。もともとは、漢方の材料となるものを薬屋から買っていましたが、薬屋で買わなくても手に入るようになりました。そのうち、漢方の材料のことではなく、具材をふつうに「かやく」と呼ぶようになりました。
今日は、うどんに鶏肉、かまぼこ、にんじん、こまつな、油揚げ、干ししいたけを使っています。栄養たっぷりな「かやくうどん」を味わっていただきましょう。
PR
この記事へのコメント