忍者ブログ

[PR]

2025/07/27  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

7月4日

2014/07/04  カテゴリー/未選択

麦ごはん
いわしのかば焼き
煮浸し
豆腐のみそ汁


 今日は、「いわしの蒲焼き」についての話です。
 6月にも登場した「いわし」ですが、みなさんどのような漢字を書くかは覚えていますか。(少し間をおいて)いわしは、魚へんに弱いと書きます。その名の通り、いわしの骨は、軟らかくて、よくかんで食べれば、尻尾まで丸ごと食べることができます。魚が苦手な人にも、美味しく丸ごと食べてほしいと願って、食べやすい蒲焼きに調理しました。あわてず、よくかんで食べきってくださいね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字