忍者ブログ

[PR]

2025/07/26  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

9月11日

2014/09/11  カテゴリー/未選択

麦ごはん
肉じゃが
厚焼き卵
わかめ汁
牛乳



 今日は、わかめ汁のわかめについての話です。
 わかめは、食べ物の働きでは骨や歯をつくるもととなる、無機質を多く含む赤の食べ物の仲間になります。塩漬けにしたり乾燥させたものが出回っています。わかめといえば、汁物によく使われますね。見た目だけでなく、栄養的にも優れているので、給食には欠かせない食べ物です。わかめを食べる習慣は日本と朝鮮半島がほとんどなのだそうです。ちなみに韓国の人の方が日本人よりわかめをたくさん食べるそうです。 
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字