忍者ブログ

[PR]

2025/07/26  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

9月16日

2014/09/16  カテゴリー/未選択

麦ごはん
さばの味噌煮
三色和え
とうふ汁
牛乳


 今日は、さばの味噌煮のさばについての話です。
 さばは秋が旬で『秋さば』といわれます。太平洋の沿岸にいるさばは春頃卵を産み、えさを食べながら北上します。そのさばが卵を産むために南下を始める9月~10月頃が特においしい時期だといわれます。今日は調理員さんがさばを砂糖・みそ・お酒・みりん・しょうが・ねぎでじっくりとお釜をゆすりながらおいしく煮てくださいました。ごはんにもよく合いますね。よくかんで食べてくださいね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字