食パン
鶏肉の赤ワイン煮
カラフルサラダ
洋風スープ
牛乳

今日は、バランスの良い食事についてのお話です。みなさんは給食を残さずに食べていますか。給食はみなさんの成長に合わせて、小学校低学年、中学年、高学年、そして中学校と段々量を増やしています。特に成長期に必要なたんぱく質やカルシウム、鉄分などがしっかり取れるように献立の工夫もしています。全部残さずに食べることで栄養が補えるように作られているので、もしなにか一品でも残してしまうと、必要な栄養が足りなくなってしまうかもしれません。今日の給食のピーマンやパプリカのように、苦手な食べ物がある人もいると思いますが、自分の体のことを考えて、残さず食べるように頑張りましょう。
鶏肉の赤ワイン煮
カラフルサラダ
洋風スープ
牛乳
今日は、バランスの良い食事についてのお話です。みなさんは給食を残さずに食べていますか。給食はみなさんの成長に合わせて、小学校低学年、中学年、高学年、そして中学校と段々量を増やしています。特に成長期に必要なたんぱく質やカルシウム、鉄分などがしっかり取れるように献立の工夫もしています。全部残さずに食べることで栄養が補えるように作られているので、もしなにか一品でも残してしまうと、必要な栄養が足りなくなってしまうかもしれません。今日の給食のピーマンやパプリカのように、苦手な食べ物がある人もいると思いますが、自分の体のことを考えて、残さず食べるように頑張りましょう。
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