忍者ブログ

[PR]

2024/04/20  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

9月5日(火)

2017/08/30  カテゴリー/未選択

麦ごはん
豚肉とごぼうの
 うま煮
磯香和え
茄子のみそ汁
牛乳

 今日は、茄子の話です。茄子は、今からおよそ1200年前にインドから日本に伝わりました。茄子の種類はとてもたくさんあり、日本では50種類以上作られています。このあたりで栽培・販売されているものは、濃い紫色で長い卵形のものが多いですが、50㎝くらいまで大きくなるものや、ソフトボールのようにまん丸になるもの、白色や緑色の物など、色々な形や色の種類があります。茄子は、夏から秋にかけてが旬です。今日は、美味しい茄子をみそ汁に入れました。味わって食べましょう。
PR