麦ごはん
豚肉とごぼうの
うま煮
磯香和え
茄子のみそ汁
牛乳
今日は、茄子の話です。茄子は、今からおよそ1200年前にインドから日本に伝わりました。茄子の種類はとてもたくさんあり、日本では50種類以上作られています。このあたりで栽培・販売されているものは、濃い紫色で長い卵形のものが多いですが、50㎝くらいまで大きくなるものや、ソフトボールのようにまん丸になるもの、白色や緑色の物など、色々な形や色の種類があります。茄子は、夏から秋にかけてが旬です。今日は、美味しい茄子をみそ汁に入れました。味わって食べましょう。
豚肉とごぼうの
うま煮
磯香和え
茄子のみそ汁
牛乳
今日は、茄子の話です。茄子は、今からおよそ1200年前にインドから日本に伝わりました。茄子の種類はとてもたくさんあり、日本では50種類以上作られています。このあたりで栽培・販売されているものは、濃い紫色で長い卵形のものが多いですが、50㎝くらいまで大きくなるものや、ソフトボールのようにまん丸になるもの、白色や緑色の物など、色々な形や色の種類があります。茄子は、夏から秋にかけてが旬です。今日は、美味しい茄子をみそ汁に入れました。味わって食べましょう。
PR