忍者ブログ

[PR]

2024/04/16  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

1月22日(月)

2018/01/10  カテゴリー/未選択

麦ごはん
揚げ豆腐の肉みそかけ
ごった煮
切干大根のみそ汁
牛乳

 今日は切干大根のみそ汁です。切干大根というと、千切りで煮物に使われることが多いですが、今日はイチョウ切りの物を使っています。コリコリとした食感がおいしいですね。おいしいだけでなく、生の大根よりも、干してある分、水分が抜けて、旨味が増えています。また、カルシウムやビタミンなどの栄養も、生の大根よりも高くなります。
 また、ごった煮は、含め煮や筑前煮と同じように、さまざまな食材を一緒に煮た料理です。色々な食材の旨味が合わさってよりおいしい煮物ですね。良く噛んで、味わって食べましょう。
PR