忍者ブログ

[PR]

2024/04/19  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

1月20日

2017/01/20  カテゴリー/未選択

1月20日(金)

桑の木豆おこわ
わかさぎの天ぷら
磯香和え
さつまいものみそ汁



 今日は、山県市の特産である桑の木豆を使った具だくさんの混ぜご飯です。主菜のわかさぎは、今日の給食では市内でとれたものを使うことができませんでしたが、山県市の伊自良湖に生息しており、冬のわかさぎ釣りが有名ですね。ほうれん草や大根も市内でたくさん作られている野菜です。山県市の恵みに感謝しながら食べてくださいね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字