忍者ブログ

[PR]

2024/04/19  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

10月13日

2016/10/13  カテゴリー/未選択

10/13(木)

きのこうどん 
かわはぎの天ぷら 
切干大根のポン酢和え みかん
牛乳



 今日は、ポン酢のお話です。
 ポン酢は、柑橘類の果汁を使った、主に和食で使われる調味料です。家では、夏の豚しゃぶ、冬の鍋料理で食べることが多いのではないでしょうか。山県市の給食では、あまり使わない調味料ですが、今日は切り干し大根とほうれんそう、ツナと和えてさっぱりしたおかずに仕上げました。ツナのうまみが効いていて、とてもおいしいですね。簡単にできるので、忙しい朝にもおすすめのメニューです。ぜひ、朝ごはんにプラス一品してみてくださいね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字