忍者ブログ

[PR]

2024/04/20  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

10月21日

2016/10/21  カテゴリー/未選択

10/21(金)

栗ごはん 
秋刀魚の塩焼き 大根おろし添え
ひじきの炒め煮 
かき玉汁
牛乳



 今日は、栗についてのお話です。
 「栗」といえば、山県市では『利平栗』が有名です。利平栗は、旧大桑村でつくられた栗の品種です。中国産の栗に負けない、大粒でおいしい栗を求めて研究を続け、中国産の栗と日本産の栗をかけあわせて、新しい品種の開発に成功したそうです。
 そのままの栗の出荷はもちろん、ようかんや栗きんとんなどの和菓子も名物になっています。旬のおいしい味を、楽しんで食べてくださいね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字