10/24(月)
麦ごはん
さばの煮付け
ほうれんそうのごま和え
里芋のみそ汁
牛乳
今日は、みそ汁についてのお話です。給食のみそ汁は、家で食べるみそ汁と一味違っておいしいという人もいると思います。その秘密は、にぼしのだしを使っていることです。にぼしは、かたくちいわしという魚を干したもので、骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさん含んでいます。だしをとった後のにぼしは、取り出してしまうこともありますが、給食では、そのまま食べてもらえるようにと、細かくくだいてあるにぼしを使っています。食器の下に沈みやすいので、最後ににぼしの粉だけが食器に残らないように、汁と混ぜながら食べてくださいね。
麦ごはん
さばの煮付け
ほうれんそうのごま和え
里芋のみそ汁
牛乳
今日は、みそ汁についてのお話です。給食のみそ汁は、家で食べるみそ汁と一味違っておいしいという人もいると思います。その秘密は、にぼしのだしを使っていることです。にぼしは、かたくちいわしという魚を干したもので、骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさん含んでいます。だしをとった後のにぼしは、取り出してしまうこともありますが、給食では、そのまま食べてもらえるようにと、細かくくだいてあるにぼしを使っています。食器の下に沈みやすいので、最後ににぼしの粉だけが食器に残らないように、汁と混ぜながら食べてくださいね。
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