11月25日(金)
麦ごはん
韓国風肉じゃが
ナムル
春雨スープ
牛乳
今日は韓国風肉じゃがについての話です。
今日の肉じゃがには、コチジャンという調味料が使われています。コチジャンは甘辛い味の唐辛子味噌です。コチジャンは朝鮮の言葉で、「コチ」がとうがらし、「ジャン」はみそのことです。コチジャンと似ているものに、豆板醤があります。コチジャンと豆板醤の違いは、コチジャンよりも豆板醤の方が唐辛子が多く入っているため、辛いのに対し、コチュジャンは甘味があり、辛さは少ないことです。今日は、辛さの少ないコチュジャンを使った、韓国風肉じゃがです。肉じゃがとは違う韓国風のお味はいかがですか。
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