忍者ブログ

[PR]

2024/04/20  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

12月12日

2016/12/12  カテゴリー/未選択

12月12日(月)

麦ごはん
回鍋肉
春巻き
中華スープ
牛乳



今日は回鍋肉についてのお話しです。回鍋肉は中華料理の一つです。漢字で書くと「回る・鍋・肉」と書きます。なぜ、この漢字を使うか知っていますか。これは、作り方を表しています。回るという字は、中国では帰るという意味があります。一つの鍋で、お肉をゆでて一度取り出し、野菜を炒めてから肉を鍋に戻す(鍋に帰る)。この調理方法を表しています。
 ホイコーロー以外にも、調理方法を示した名前のものや、具材の切り方を表したものなど、中華料理の名前は由来がわかると面白いものが多いです。ぜひ、気になる料理名の名前の由来を調べてみましょう。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字