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2024/04/24  カテゴリー/

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12月13日

2016/12/13  カテゴリー/未選択

12月13日(火)

里芋ごはん
鰆のゆずみそかけ
大根の和え物
糸かまぼこのすまし汁
牛乳



 今日は、鰆のゆずみそかけのお話です。今日のゆずは、関市の上之保地域でとれたものを使っています。ゆずは、この冬の時期が旬の果物です。みかんの色違いのような見た目ですが、味はみかんの何倍も酸っぱく、そのままデザートとして食べることはありません。絞った果汁を今日のように、調味料として使ったり、ジャムやケーキなどのお菓子に加工したりします。また、香りがよいので、お風呂に入れてゆず湯にしたり、化粧品などの香料に使われることもあります。今日の鰆には、ゆずの果汁と白みそで作ったタレをかけてあります。甘酸っぱいさわやかなゆずの風味を味わいながら食べてくださいね。このように、市内や県内でとれたものを使うことを地産地消といいます。今月は、どんなものがほかにあるか献立表の裏側を見てくださいね。
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