忍者ブログ

[PR]

2024/04/23  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2月10日

2017/02/10  カテゴリー/未選択

2/10(金)

麦ごはん 
ちくわの磯部揚げ 
ひじきの炒め煮 
沢煮椀
牛乳



 今日は、沢煮椀についての話です。今日の料理で、どれが「沢煮椀」か分かりますか?それは、汁のことをいいます。沢、というのは「たくさんの」という意味があります。たくさんの材料をそれぞれせん切りにし、汁に浮かべた様子が水の流れを表しています。今日は、豚肉、ごぼう、にんじん、だいこん、干ししいたけ、みつばと、たくさんの材料を使っています。塩としょうゆのシンプルな汁です。味わって食べてください。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字