忍者ブログ

[PR]

2024/04/20  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2月8日

2017/02/08  カテゴリー/未選択

2/8(水)

ひじきごはん 
焼きししゃも 
切干大根の煮つけ 
里芋のみそ汁 
みかんゼリー
牛乳
(いい歯の日)



 今日は、いい歯の日の献立です。山県市では、毎月8日のいい歯の日には、かみごたえのある食品や、骨を丈夫にするカルシウムなどの栄養素を多く含む食品を、たくさん取り入れています。よくかんで食べると、頭の働きがよくなる、消化に優しい、太りすぎの予防など、体によい働きがたくさんあります。また、カルシウムには、骨や歯を作る働きがありますね。骨量は20歳ごろまでしか高まらないので、みなさんの年齢の時にいかに丈夫な骨を作っておくかがとても大切になります。意識してカルシウムをとるようにしましょう。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字