忍者ブログ

[PR]

2025/07/13  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

5月11日

2016/05/12  カテゴリー/未選択

5月11日(水)

麦ごはん
納豆
肉じゃが
みそ汁



 今日は、納豆のお話です。みなさんは、どうやって大豆から納豆が作られるか知っていますか。納豆は、大豆を蒸して納豆菌をかけ、発酵させて作られます。昔は、大豆をワラに入れ、ワラについている天然の納豆菌で発酵させて作っていました。納豆のねばねばには、ナットウキナーゼという酵素が含まれていて、がんを予防したり、血液をサラサラにする働きがあるといわれています。苦手な人もいるかと思いますが、がんばって食べてみましょう。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字