忍者ブログ

[PR]

2025/07/13  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

5月13日

2016/05/13  カテゴリー/未選択

5月13日(金)

麦ごはん
ししゃもの
チーズ揚げ
おかか和え
切干大根のみそ汁
夏みかん



 今日は、ししゃものチーズ揚げのお話です。ししゃものチーズ揚げは、衣に粉チーズとパセリを加えて、油で揚げて作ります。ししゃもには、丈夫な骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれています。衣に入っているチーズにも、カルシウムが多く入っています。成長期のみなさんにたくさんとってほしい栄養のひとつです。給食では1日に必要なカルシウムの量の半分がとれるように献立を工夫しています。今日のししゃもも、頭からしっぽまで骨ごと全部食べてくださいね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字