5月17日(火)
食パン
いちごジャム
チリコンカン
春キャベツのソテー
ジュリエンヌスープ

今日は、キャベツのお話です。キャベツは日本全国で1年中栽培されていますが、特に4月から5月に収穫されるキャベツを春キャベツと呼びます。葉が厚くて、柔らかく、あまみがあり、おいしいキャベツです。体の調子を整える働きをするビタミンCや、おなかの掃除をする食物繊維を多く含んでいます。旬のおいしさを味わって食べてくださいね。
また、今日のスープの名前、「ジュリエンヌスープ」が聞きなれないので、どんなスープかな?と思った人もいるかと思いますが、ジュリエンヌとは千切りという意味の言葉です。千切りの野菜がたくさん入ったスープです。おいしく食べてくださいね。
食パン
いちごジャム
チリコンカン
春キャベツのソテー
ジュリエンヌスープ
今日は、キャベツのお話です。キャベツは日本全国で1年中栽培されていますが、特に4月から5月に収穫されるキャベツを春キャベツと呼びます。葉が厚くて、柔らかく、あまみがあり、おいしいキャベツです。体の調子を整える働きをするビタミンCや、おなかの掃除をする食物繊維を多く含んでいます。旬のおいしさを味わって食べてくださいね。
また、今日のスープの名前、「ジュリエンヌスープ」が聞きなれないので、どんなスープかな?と思った人もいるかと思いますが、ジュリエンヌとは千切りという意味の言葉です。千切りの野菜がたくさん入ったスープです。おいしく食べてくださいね。
PR
この記事へのコメント