忍者ブログ

[PR]

2025/07/13  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

5月17日

2016/05/20  カテゴリー/未選択

5月17日(火)

食パン
いちごジャム
チリコンカン
春キャベツのソテー
ジュリエンヌスープ



 今日は、キャベツのお話です。キャベツは日本全国で1年中栽培されていますが、特に4月から5月に収穫されるキャベツを春キャベツと呼びます。葉が厚くて、柔らかく、あまみがあり、おいしいキャベツです。体の調子を整える働きをするビタミンCや、おなかの掃除をする食物繊維を多く含んでいます。旬のおいしさを味わって食べてくださいね。
 また、今日のスープの名前、「ジュリエンヌスープ」が聞きなれないので、どんなスープかな?と思った人もいるかと思いますが、ジュリエンヌとは千切りという意味の言葉です。千切りの野菜がたくさん入ったスープです。おいしく食べてくださいね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字