5月18日(水)
麦ごはん
ふりかけ
卯の花コロッケ
ひじきの炒めに
たぬき汁
今日は、たぬき汁のお話です。みなさんは、たぬき汁の名前の由来を知っていますか?昔は、本当にたぬきの肉を入れたみそ汁のことをたぬき汁と呼んでいました。みそを入れることで、たぬきの臭みをとる効果があったそうです。しかし肉を食べることが禁止されていたお寺では、たぬきの肉が食べられないので、代わりに食感の似た「こんにゃく」を使ってたぬき汁を作っていました。それが今では一般的に広まり、たぬき汁として親しまれています。家でも作ってみてくださいね。
麦ごはん
ふりかけ
卯の花コロッケ
ひじきの炒めに
たぬき汁
今日は、たぬき汁のお話です。みなさんは、たぬき汁の名前の由来を知っていますか?昔は、本当にたぬきの肉を入れたみそ汁のことをたぬき汁と呼んでいました。みそを入れることで、たぬきの臭みをとる効果があったそうです。しかし肉を食べることが禁止されていたお寺では、たぬきの肉が食べられないので、代わりに食感の似た「こんにゃく」を使ってたぬき汁を作っていました。それが今では一般的に広まり、たぬき汁として親しまれています。家でも作ってみてくださいね。
PR
この記事へのコメント