麦ごはん
あゆの薬味だれ
筑前煮
豆腐のすまし汁
パイナップル
今日は、鮎についての話です。
鮎、といえば鵜飼です。このあたりでは、岐阜市や関市で5月11日~10月15日まで行われています。鵜飼は1300年以上の歴史があります。鵜匠さんが「ほうほう」と声をかけながら鵜を自由自在に操って鮎を取る姿を見ることができます。鮎は ししゃもと同じ『キュウリウオ科』の魚で、石についている藻を食べます。長良川の鮎は世界農業遺産に指定されていて、岐阜県を代表する魚です。今日は、鮎に塩で下味をつけ、米粉をつけて油で揚げ、青じそが入ったさっぱりとしたタレをかけました。油でじっくり揚げてあるので、骨も食べることができます。よくかんで食べて下さいね。
あゆの薬味だれ
筑前煮
豆腐のすまし汁
パイナップル
今日は、鮎についての話です。
鮎、といえば鵜飼です。このあたりでは、岐阜市や関市で5月11日~10月15日まで行われています。鵜飼は1300年以上の歴史があります。鵜匠さんが「ほうほう」と声をかけながら鵜を自由自在に操って鮎を取る姿を見ることができます。鮎は ししゃもと同じ『キュウリウオ科』の魚で、石についている藻を食べます。長良川の鮎は世界農業遺産に指定されていて、岐阜県を代表する魚です。今日は、鮎に塩で下味をつけ、米粉をつけて油で揚げ、青じそが入ったさっぱりとしたタレをかけました。油でじっくり揚げてあるので、骨も食べることができます。よくかんで食べて下さいね。
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