忍者ブログ

6月26日(火)

2018/06/26  カテゴリー/未選択

麦ごはん
ホキのしそソース
煮びたし
じゃがいも味噌汁
牛乳 

今日は、ほきについての話です。
 ほきは、オーストラリアやニュージーランドの近くの深い海にすむ白身の魚です。目は大きく1m以上の細長い形をしています。大きな口に鋭くとがった歯があります。見た目があまり良いとはいえないため、スーパーなどでそのままの姿で売られることはほぼありません。しかし、味はあっさりとしてくせが少ないため、切り身にして白身魚のフライなど冷凍食品、すり身にしてかまぼこやはんぺんに使われることが多い魚です。今日は、角切りにしたほきに今が旬のしそを使ったソースをかけました。しその風味を味わって食べてくださいね。

PR