忍者ブログ

[PR]

2025/07/13  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

6月8日

2016/06/17  カテゴリー/未選択

6月8日(水)
なめし
いわしのたつた揚げ
ひじきの炒め煮
かみなり汁
牛乳

 今日は、6月8日で、『いい歯の日』です。
 ごはんの「なめし」に入っている大根葉にはカルシウムが多く含まれています。ひじきの炒め煮のひじきにもカルシウムたっぷりです。かみなり汁の豆腐にもカルシウムが含まれます。もちろん毎日つく牛乳にもカルシウムがたっぷりです。
 今日は、かみなり汁についての話です。
 かみなり汁とは、材料を炒める時に出る音からつけられて名前です。だいこん、にんじん、こんにゃく、しいたけ、豆腐、昆布、ねぎと、いろんな材料が使われている汁です。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字