7月13日(水)
・麦ごはん
・小あじのから揚げ
・ひじきの煮物
・糸かまぼこの
すまし汁
・プチ梨ゼリー
・牛乳
今日は、小あじのから揚げの話です。このから揚げは、カルシウムが取れて、苦手なひとが多い魚を食べやすいようにと開発された学校給食専用の物です。衣は普通のから揚げよりもフワッとしていますね。これは、「フリッター」という物で、衣に色々な物を混ぜやすくなっています。今日のから揚げには、風味をよくするための青のりと、カルシウムをたくさんとるためのオキアミが入っています。旬のあじを使った料理です。よくかんで味わって食べましょう。
今日の地産地消の食べ物は、ひじきの煮物の大豆です。
・麦ごはん
・小あじのから揚げ
・ひじきの煮物
・糸かまぼこの
すまし汁
・プチ梨ゼリー
・牛乳
今日は、小あじのから揚げの話です。このから揚げは、カルシウムが取れて、苦手なひとが多い魚を食べやすいようにと開発された学校給食専用の物です。衣は普通のから揚げよりもフワッとしていますね。これは、「フリッター」という物で、衣に色々な物を混ぜやすくなっています。今日のから揚げには、風味をよくするための青のりと、カルシウムをたくさんとるためのオキアミが入っています。旬のあじを使った料理です。よくかんで味わって食べましょう。
今日の地産地消の食べ物は、ひじきの煮物の大豆です。
PR
この記事へのコメント