7月15日(金)
・わかめごはん
・厚焼きたまご
・切干大根の煮つけ
・じゃがいもの
味噌汁
・冷凍みかん
・牛乳
今日は「冷凍みかん」のお話です。冷凍みかんは、冬にとれたおいしいみかんを夏でも食べられるように工夫したもので、昭和30年(61年前)に神奈川県の駅の売店で売られたのが始まりです。皆さんのなかで、家で冷凍みかんを作ろうとチャレンジしたことがある人はいませんか? おいしく作れましたか? みかんをそのまま凍らせるだけに見えますが、そのまま凍らせると、水分が抜けてパサパサのおいしくない冷凍みかんができます。おいしい冷凍みかんは、急速に冷やし、水をつけ、また冷やして、水を付ける…これを繰り返して、みかんの周りに氷の膜を作り、みかんのおいしい水分を閉じ込めて作ります。暑い季節にぴったりの冷たい果物ですね。冷たいですが上手に皮を剥いて食べましょう。
今日の地産地消の食べ物は、味噌汁のじゃがいもです。
・わかめごはん
・厚焼きたまご
・切干大根の煮つけ
・じゃがいもの
味噌汁
・冷凍みかん
・牛乳
今日は「冷凍みかん」のお話です。冷凍みかんは、冬にとれたおいしいみかんを夏でも食べられるように工夫したもので、昭和30年(61年前)に神奈川県の駅の売店で売られたのが始まりです。皆さんのなかで、家で冷凍みかんを作ろうとチャレンジしたことがある人はいませんか? おいしく作れましたか? みかんをそのまま凍らせるだけに見えますが、そのまま凍らせると、水分が抜けてパサパサのおいしくない冷凍みかんができます。おいしい冷凍みかんは、急速に冷やし、水をつけ、また冷やして、水を付ける…これを繰り返して、みかんの周りに氷の膜を作り、みかんのおいしい水分を閉じ込めて作ります。暑い季節にぴったりの冷たい果物ですね。冷たいですが上手に皮を剥いて食べましょう。
今日の地産地消の食べ物は、味噌汁のじゃがいもです。
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